ESORDIENTI 2005 - "MANTOVANA - SPORTING CLUB 2-2"

Gara avvincente tra due belle squadre

GIOVANISSIMI B - "SPORTING CLUB - MANTOVANA 15-1"

ALLIEVI B - "MANTOVANA - OLIMPIA 4-1"

Finalmente, almeno per un tempo, si è vista una convincente prestazione dei nostri ragazzi che già al termine della prima frazione mettono al sicuro il risultato, rientrando negli spogliatoi in vantaggio di tre goal. Finalmente, almeno per un tempo, si è vista una convincente prestazione dei nostri ragazzi che già al termine della prima frazione mettono al sicuro il risultato, rientrando negli spogliatoi in vantaggio di tre goal. Ciò che piú conta però, al di là del punteggio, è che si cominciano ad intravvedere i frutti del lavoro iniziato qualche mese in fa, con una squadra piú compatta, consapevole dei propri mezzi e (forse) con le idee un po' piú chiare.

Non che l'Olimpia fosse un ostacolo insormontabile, intendiamoci, ma sin dall'inizio i biancorossi hanno controllato il gioco con quella tranquillità che fino ad oggi era mancata, manovrando con buona disinvoltura, filtrando bene a centrocampo e mostrando la consueta solidità in difesa (reparto a mio parere, soprattutto per velocità ed agonismo, tra i migliori del campionato: per gli avversari difficile passare ed ancor più difficile, quando ci riescono, farla franca sugli immancabili ed implacabili recuperi). Si sono riviste anche qualche buona iniziativa in fase di costruzione del gioco, con buoni assist in profondità, e - oltre ai soliti apprezzabili gesti individuali- piú generosità in avanti (anche se ci manca lo spietato "killer" da area di rigore).Come detto, partita già sostanzialmente decisa nel primo tempo, con Elia che sblocca il risultato al 24' , seguito dieci minuti dopo da una doppietta di Iso che, nel giro di 120 secondi, stende  gazoldesi con due reti di pregevole fattura.

Nella ripresa, complici il gran caldo, un certo appagamento ed alcuni cambi che rimescolano gli schemi, i nostri calano notevolmente di ritmo e di qualitá di gioco e gli ospiti - che cominciano a crederci e certo non mollano- prendono terreno e per larghi tratti prendono il sopravvento, accorciando le distanze al 26' ed andando piú volte vicinissimi al raddoppio (ci salva, tra l'altro, anche una clamorosa traversa con la palla che rimbalza appena al di qua della linea di porta).A cinque minuti dal termine però ci pensa Storti, con una ostinata ed irrefrenabile discesa personale, a fulminare con luciditá il portiere avversario in uscita ed a dare il colpo di grazia alla squadra ospite.Risultato (4-1) immutato sino alla fine, nonostante i ben sei minuti di recupero concessi dall'arbitro (buona, anche se molto all'inglese, la direzione di gara).

ALLIEVI B - "MANTOVANA - OLIMPIA 4-1" gara del 24/04

Vittoria rocambolesca e sofferta, ma proprio per questo ancora piú importante e "goduriosa", dei nostri 2002 in quel di Roncoferraro, sul campo (bellissimo) del sempre combattivo Athletic.Vittoria rocambolesca e sofferta, ma proprio per questo ancora piú importante e "goduriosa", dei nostri 2002 in quel di Roncoferraro, sul campo (bellissimo) del sempre combattivo Athletic.Va detto onestamente che, per quanto visto in campo, un pareggio sarebbe stato il risultato piú giusto, ma se i padroni di casa possono recriminare debbono trovare in se stessi le cause della sconfitta.

Insomma, gara piú persa dall'Athletic (che - in vantaggio di 2-0 ad inizio ripresa- si è fatto recuperare e definitivamente sorpassare) che vinta dalla Mantovana, il cui vero e principale merito è stato quello di non abbattersi e di saper reagire.Il primo tempo, seppur nel complesso equilibrato, vede infatti una certa supremazia dei roncoferraresi, con diverse occasioni da goal sprecate o intercettate dal nostro portierone Gabri, stasera sicuramente tra i migliori.Gli sforzi dell'Athletic sono premiati al 22', quando Casarotti trasforma il rigore- a mio giudizio ineccepibile- concesso dall'arbitro per atterramento in area di un attaccante avversario.Da parte nostra si fatica a tenere il passo, combinando poco a centrocampo e quasi nulla in avanti.

Nella ripresa i padroni di casa raddoppiano già al 5' con Vignola, autore di una bella azione personale, si sentono la partita in tasca mentre i nostri sembrano sulle ginocchia.Non è cosí.Registrata la squadra, ed operati alcuni cambi (particolarmente indovinato quello di Artioli per Storti, molto nervoso ed in odore di seconda ammonizione, e forse un po' tardivo quello di Markian per uno spento ed affannato Giorgio) c'è la reazione biancorossa.I ragazzi prima accorciano le distanze con Alex, poi agguantano l'insperato pareggio con Artio, bravo a farsi trovare al posto giusto.L' Athletic si innervosisce, perde la testa ed il controllo della gara, finendo col subire a sette minuti dalla fine il terzo goal ancora con Artio, bravo a restare lucido e freddo davanti al portiere su un bel passaggio in profondità.

Gli ultimi minuti (compresi i cinque di recupero) sono tesi e convulsi, con reciproci interventi poco urbani, reazioni e proteste che conducono ad un paio di ammonizioni ed all'espulsione diretta di due giocatori dell'Athletic.Al fischio finale festa per i nostri, proteste vibrate (a mio parere ingiustificate, vista - piaccia o non piaccia - la sicura direzione di gara) per gli avviliti padroni di casa.In definitiva, gara tiratissima come da tradizione; campo perfetto e, come detto, arbitraggio severo ma giusto ed equilibrato.

JUNIORES - "MANTOVANA - CURTATONE 3-6"